Как подготовить домашних животных к поездке на дачу

За окном весна, и совсем скоро лето, а вместе с ним и огородный сезон. Многие поедут за город всем семейством, ну и конечно, куда же без четвероногих любимцев. Но переезд пёсика или котика на дачу требует подготовки, особенно если это первое путешествие в «дикий мир».

Готовим домашних животных к поездке

На даче вашего четвероногого компаньона ждут не только приключения, но и соседские собаки и кошки, особенно если он будет иметь возможность гулять на свежем воздухе. Именно поэтому вероятность заболеть инфекционными, инвазионными и некоторыми другими болезнями достаточно велика. Наша цель – сделать все возможное, чтобы этого не произошло.

Вакцинация животных

Если вы еще никогда не прививали своего питомца, то вакцинация производится в несколько этапов, с интервалом 3-4 недели. Первая вакцина ставиться с двухмесячного возраста, но, если ваш питомец старше и не был привит ранее, можно и нужно начинать с любого возраста. Вакцинация проводится ежегодно, в одно и то же время. Перед вакцинацией, за 7-10 дней, необходимо дать животному антигельминтик. После вакцинации, в течении двух недель нужно дать возможность животному выработать хороший иммунный ответ на вакцину, обеспечить ему спокойные условия содержания, без переездов. Кошек прививают от панлейкопении, калицивироза, инфекционного ларинготрахеита, хламидиоза, собак – от чумы, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, парагриппа, лептоспироза; всех животных обязательно прививают от БЕШЕНСТВА. Бешенство – это особо опасное заболевание для животных и человека, фиксируется повсеместно, единственная защита, профилактическая вакцинация.

Обработка от гельминтов

В зависимости от условий содержания и возможности заразиться, желательно каждому животному подбирать индивидуальные схемы обработок. У кошек, гуляющих на улице, появляется возможность охотиться, а соответственно возможность заразиться увеличивается в разы.

Защита от внешних паразитов

Блохи, клещи, комары, и пр., доставляют вашим питомцам очень много неприятностей: зуд, расчёсы, воспалительные реакции на коже. Многие животные страдают от аллергической реакции на укусы блох. Многие насекомые могут быть переносчиками опасных заболеваний. Клещи нападая на собак и кошек, со слюной передают Бабезиоз, Боррелиоз (болезнь Лайма), Гемобартенеллёз.

Что бы защитить животных от экто и эндопаразитов, можно воспользоваться различными средствами, такими как: капли, таблетки, аэрозоли или ошейники. Но и с этим не стоит затягивать, начинать обработки следует уже в марте. Увы, на 100% защитить своего питомца не удастся. Так, например, клещ, довольно долго может передвигаться по обработанной аэрозолем собаке в поисках «лакомого» местечка. Поэтому следует постоянно осматривать животное, чтобы обнаружить и снять «паразита».

Личная жизнь

Владельцы собак и кошек «нежного» пола, могут столкнуться с такой проблемой как незапланированное потомство. Не говоря о ночных посетителях и сердцеедах с мартовскими песнями и ночными разборками. А что потом? Потом найти хорошие руки для 5-6 малышей совсем не просто.

Решить проблему можно несколькими методами:

  1. Избавить вашу любимицу от внимания противоположного пола;
  2. Провести стерилизацию.

Второй метод более современный и имеет много плюсов, помимо отсутствия нежелательного потомства, это еще и профилактика некоторых заболеваний половой системы.

Что касается котов и кобелей, некоторые проблемы присутствуют и здесь. Так, например, в поисках «дамы сердца», ваш питомец может пропасть на ночь, а то и на несколько дней. И будет счастьем, если после столь долгого отсутствия он вернется целым и здоровым. Но бывает и так, что в борьбе за расположение «возлюбленной», коты и кобели могут получить травмы, в том числе серьезные царапины или укусы, последствия которых могут быть весьма опасны.

В любом случае, выбор остается за вами, оценив все риски и опасности, гораздо легче принять решение: позволить своим питомцам жить «естественной» жизнью, или провести стерилизацию/кастрацию.

Уверены, статья будет Вам полезна. Позаботившись обо всем заранее, вы отлично проведёте время на даче в компании своего питомца.

При необходимости вы всегда можете воспользоваться не только услугами нашей ветеринарной клиники, но и консультацией ветеринарного врача.

Leave Comment